Messaggio
  • EU e-Privacy Directive

    Questo sito utilizza cookies per gestire l'autenticazione, la navigazione ed altre funzioni. Utilizzando questo sito si accetta explicitamente la memorizzazioni di cookies sul proprio dispositivo.

    View e-Privacy Directive Documents

    You have declined cookies. This decision can be reversed.

Allocco

Allocco

Lo Strix aluco è la specie più comune della famiglia degli stringidi europei. Rispetto al Barbagianni ha dimensioni più grandi tra i 37 e i 43 cm e un piumaggio più scuro, dalle tinte fulve,da cui spiccano macchie marroni striate. Ha un capo grosso e tondeggiante che può ruotare di 270° , gli occhi sono tondi e grandi, contornati da dischi color panna. L'Allocco è una specie comune e ampiamente distribuita in quasi tutta l'Europa e l'Asia assente solo da Scozia, Irlanda, Penisola Scandinava e Russia settentrionale.

Dotato di becco adunco e forti artigli, cattura mammiferi di piccole e medie dimensioni, come scoiattoli, Ghiri e Donnole ma anche piccoli anfibi e varie specie di uccelli. Non disdegna scarafaggi e grossi bruchi. L'Allocco inghiotte le proprie prede vive, per poi espellere ossa, pelo ed esoscheletri di insetti che non riesce a digerire qualche ora dopo il pasto, sotto forma di piccole borre. Durante la caccia è facilitato dal volo estremamente silenzioso, che gli permette di arrivare improvvisamente sulle prede quando per loro ormai è troppo tardi.Ma il senso più sviluppato dell'Allocco è l'udito: grazie alla posizione asimmetrica delle orecchie riesce a individuare anche le prede più silenziose.

Le differenze tra i due sessi non sono evidenti dal piumaggio, ma piuttosto dalle dimensioni, più grandi nella femmina. Una volta accoppiati , maschio e femmina restano uniti per tutta la vita. In vista dell'accoppiamento, l'Allocco non costruisce alcun nido, ma si limita ad utilizzare cavità di alberi, case disabitate, e all'occorrenza casette nido.

L'Allocco nidifica da febbraio in poi , due o tre uova costituiscono la covata media, che viene accudita dalla femmina per circa un mese. Il maschio provvede al nutrimento dell'intera famiglia e difende con forza il propio territorio e i pulcini, colpendo gli intrusi con i suoi artigli affilati. I pulcini stanno sotto la cura dei genitori per almeno tre mesi dopo il primo involo